手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 观察 >

中俄等国或将叫停美元黄金权后,美国终于有议员提出退回金本位

时间:2019-01-19 11:14来源:今日头条 作者:网络 点击: 加载中

半个世纪以来,世界各地的人们喜欢将美元称作为“美金”,这从侧面反映了美元强盛时的信用价值,但我们知道,货币是有“保质期”的,美元也并不是“金”,真正的金是黄金,这其实已经说出了黄金和货币的关系,而“金银天然不是货币,但货币天然是金银”,马克思更是一语道破了黄金的价值内涵和本质。

而支撑美元的背后正是被世界各地人们所接受的以美元定价的国际商品交易,换句话说,货币的核心功能就是商品交易,没有交易支撑的货币如同废纸一般,美元之所以能成为全球最主要的储备货币,除了美国经济的综合实力外,更重要的一点就是美元领*导并控制了包括石油、黄金等在内的大宗商品的定价权和被美元间接控制的SWIFT国际货币清算中心。

这种理想的交易秩序持续了40多年,但现在已经发生了很大的变化,事实上,当美元脱离金本位制,借助石油美元通过印钞来不断收取铸币税,这件事本身就在说明美元的价值在慢慢丧失,特别在08年美国发生金融危机后,美元的信用红利更是不断的被美联储的多轮QE所稀释掉。

TAG标签:美元霸权 金本位
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行