环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

民间唯一跟诸葛亮媲美的“奇人”,却未能善终,关于他的传说不断

时间:2019-01-11 15:14来源:搜狐网 作者:江山社 点击: 加载中

据现有记载,“军师”一职的出现,起码应上溯至战国时代,《史记·孙子吴起列传》中有记。这似乎是关于“军师”一职的最早记载。它不但说明了“军师”作为统帅助手,“坐为计谋”的行事特点,还特别表明了国君平时对其“遂以为师”的特殊尊重态度。

换言之,这类人平时为“君王师”,作战时则为“军队师”。

\

在中国古代的历史文化中,有两大智慧军师,即:诸葛亮与刘伯温。对于前者,自不必过多介绍,在民间,诸葛亮那是家喻户晓人尽皆知的人物。尽管,诸葛亮的智慧形象,多是通过《三国演义》展现的,但是,不可否认的是,小说人物也是历史文化的一部分。

后世对于诸葛亮的崇拜,已经达到神化的地步,与之相比,刘伯温知名度显然要低上一些。尽管如此,刘伯温流传后世的传说,依旧神乎其神,如果说诸葛亮“多智而近妖”,刘伯温则是“多智而近怪”。众所周知,真实历史的诸葛亮,并没有小说中的那般近妖。

\

那么,刘伯温在真实历史中又是怎样的人呢?

刘基,字伯温,出生于青田县南田乡武阳村。按照地理位置来说,他的家乡位于江浙之地,人杰地灵,鱼米之乡。然而刘伯温所在的武阳村,却是地处偏僻的小山村,生活水平落后,居住环境恶劣,平日前往青田县城,需要赶路150余里。

宋朝时期,刘伯温曾祖曾在朝中为官,后来,历经世事沉浮,昔日荣光不在,物是人非,至刘伯温这一代,只可用家道中落来形容。尽管如此,这并不足以抹除刘氏家族世代书香的事实。刘伯温自幼便受儒家思想的熏陶,勤奋好学,博览经书,十分聪明。

TAG标签:奇人 诸葛亮 刘伯温
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行