手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

因为一句“金屋藏娇”,刘彘的命运发生了根本性的变化

时间:2019-01-10 09:44来源:搜狐网 作者:网络 点击: 加载中

“金屋藏娇”为何能改变幼年刘彘的命运呢?故事还得从刘彘的母亲王夫人说起;汉景帝前元元年(公元前156年),刚即位不久的刘启,一日深夜,忽得一梦:一头赤彘(猪)在祥云的笼罩下,从空中缓缓降入宫中;接着,高祖刘邦也飘然而至,对孙儿刘启说:“王夫人生子,当取名为彘。”刘启猛然惊醒,原来是一场南柯梦。

王夫人,名娡,扶风槐里(今陕西兴平)人,身世复杂。其母先嫁王家,夫死后,改嫁田家,在两家都育有儿女。王娡在入选太子宫前,己嫁入金家,并育有一女;当其母听说东宫在民间采选美女,便将回娘家的王娡和她尚未出嫁的妹妹一番打扮,同送官府。王娡本就贪恋富贵,此时也顾不上什么名节,抛弃了丈夫和刚出生的女儿,便入宫去了。也许是当时妇科检查并不严格,王娡姐妹这样顺利地进入了太子宫。

太子宫中本己有不少美女,除有薄太皇太后的侄孙女薄氏为太子妃外,受恩宠的还有美人栗姬、程姬等。但太子刘启还是被新进的王娡姐妹姿色吸引,尤其是姐姐王娡更生得粉面桃腮、秋波似水,很快得到刘启的宠爱,不久便被封为美人,宫中称其为王美人。至刘启即皇帝位时,王美人己为刘启生了三个女儿。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行