环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

光绪的两面性:一面懦弱文静,一面似魔鬼

时间:2019-01-10 09:42来源:今日头条 作者:网络 点击: 加载中

懦弱、文静是光绪皇帝留给人们的第一印象,除了这一方面的特质外,光绪其实还有“魔鬼”的一面。为了讲述清楚光绪的这两面性,咱们需从他的童年说起。

慈禧的亲生儿子同治死后,由于没有子嗣光绪就以兄终弟及的方式继承了皇位。光绪这种“兄终弟及”的方式在清朝也是独一份。这种继承方式历史上最著名的就要属赵匡胤和赵光义兄弟两人了。

同治皇帝没有子嗣,那慈禧为什么会选中光绪呢?这就要从光绪深厚的“背景”说起了。从爱新觉罗家族论,光绪是咸丰弟弟的儿子,是咸丰的侄子。从慈禧的叶赫那拉家族论,光绪是慈禧妹妹的儿子,换言之慈禧正是光绪的亲大姨妈。从父祖和母族来说光绪都是根红苗正的“准皇二代”。所以同治死后,光绪上位也就顺理成章了。

TAG标签:光绪 两面性
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行