环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 观察 >

日本人口比中国更密集,为什么没有垃圾围城?

时间:2019-01-06 09:46来源:地球知识局 作者:网络 点击: 加载中

(⊙_⊙)

NO.828-日本垃圾分类

作者:酸奶没泡沫

制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:酸奶泡

作为一个人口密度极高、生活水平也极高的发达国家,日本却没有人口大国和工业国家的通病——垃圾围城。目前日本每年每人的垃圾生产量只有410公斤,为世界最低,比一些贫穷的农业国家还要低,似乎是一件不可思议的事情。

其实日本人口密度是比中国要大的

这很大程度上有赖于日本有效的垃圾分类回收系统。可以说,日本这样一个大国的生存,就是紧密与垃圾分类绑定的……

被逼无奈的垃圾分类

日本的垃圾分类体系是从上世纪90年代开始逐步完善的,不过在此之前,日本和垃圾的斗争已经持续了很久。

明治维新后,日本现代化和城市化的推进让生活垃圾的处理问题逐步走入公众视野。1900年时,日本已经制定了《污物扫除法》,规定城市行政部门应当负责垃圾的处理,这也为后来的一系列法案打下了基础。

TAG标签:日本人口密集 垃圾围城 日本垃圾处理 日本环保
------分隔线----------------------------
最新热帖
编辑推荐
热帖排行
每日排行 每周排行