手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 观察 >

全国铁路今起调图:超长版“复兴号”上线运营

时间:2019-01-05 12:28来源:中国新闻网 作者:网络 点击: 加载中

中新网客户端北京1月5日电 今日起,全国铁路将实施新的列车运行图。此次调图后,成都、青岛等城市到北京将更加快捷,与此同时,超长版“复兴号”动车组也将与旅客正式见面,带来不同的乘车体验。

t0142ddc847c1457d99.jpg

资料图:复兴号动车组在京津城际铁路按照时速350时速达速运行。冷昊阳 摄

“复兴号”动车组开行范围进一步扩容

1月5日起,伴随铁路调图,“复兴号”动车组列车的开行范围将进一步扩大,覆盖长三角高铁线。

调图后,新增始发终到城市有黄山北、温州南、苍南、淮北、千岛湖、台州等,车次分别为G351/G352次、G7337/G7332次、G7625/G7334次、G7410/1 G7412/09次、G31/G40次、G7541/G7508次等。

另外,根据新图安排,1月5日起新增的兰州西(兰州)至重庆北D752/1次、兰州至重庆北D754/3次将首次采用动车组运行,全程运行约7小时,较目前兰渝铁路最快普速客车压缩近3小时,这也是动车组列车在兰渝铁路全线首次载客运行。

与此同时,成都、重庆将首次开行到福建厦门、浙江温州的高速动车组。

其中,成都东至厦门北的G2371/2次动车组,沿途停靠重庆西、贵阳东、怀化南、长沙南、南昌西、三明北等车站,高铁把成都、重庆、贵阳三座内地“旅游网红城市”与厦门这座沿海“旅游打卡城市”相连,四城居民往来又添新的选择。

t01c6c201ed28775971.jpg

资料图:“复兴号” 刘嘉烨 摄 图片来源:视觉中国

超长版“复兴号”上线运营

本次铁路调图,17辆编组超长版“复兴号”动车组将正式与旅客见面。

1月5日铁路实行新的列车运行图时,超长版“复兴号”将安排在京沪高铁上线运营,可进一步提升京沪高铁等繁忙干线的运输能力。

据铁路部门介绍,超长版“复兴号”动车组全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%。

该车型全面适应车站站台长度、检修设施、变电所容量等既有设施条件,其检修维护技术与既有时速350公里复兴号动车组一致,车体、转向架、牵引等系统及部件可实现通用互换。

此外,被称为“绿巨人”的时速160公里动力集中“复兴号”动车组也即将和公众见面。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行