环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

我国研制的世界首台SP光刻机,在芯片制造上,真的很厉害吗?

时间:2018-12-05 09:37来源:网络 作者:科技MBA 点击: 加载中

在数码科技领域,处理器芯片(CPU)、图形图像处理器(GPU)的自主权一直是我们缺失的痛点。长久以来,市场上的高精尖芯片都掌握在英特尔、英伟达、AMD等几家公司手中,而我国自研芯片之路却一直走的不太顺畅,而这其中很重要的一个原因,就是芯片生产中最重要的光刻机,一直受制于人。

我国研制的世界首台SP光刻机,在芯片制造上,真的很厉害吗?

近日,国家重大科研装备研制项目"超分辨光刻装备研制"通过验收。据悉,该光刻机由中国科学院光电技术研究所研制,光刻分辨力达到22纳米,结合双重曝光技术后,未来还可用于制造10纳米级别的芯片。

此消息一出,网上立刻掀起了激烈的争论。有一部分网友认为,这项技术将会为国产自研芯片的发展带来巨大的变化;而也有一部分网友认为,这台光刻机属于SP光刻机,在各方面性能上根本比不上主流的ASML光刻机,只是个噱头罢了。那么,这台国产光刻机的表现究竟如何呢?

我国研制的世界首台SP光刻机,在芯片制造上,真的很厉害吗?

客观来说,国产SP光刻机的成功是我国芯片发展过程中一次重要的弯道超车,意味着未来我国自研芯片的思路将拥有独立发展的可能性。但是,SP光刻机也存在很多局限性,它的出现并不能意味着我们可以实现芯片的彻底国产化。所以,这是我国芯片研发的重要一步,但不应该无脑吹捧,也不应该刻意抹黑。

TAG标签:芯片 光刻机
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行