环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

这个皇帝的后宫女人实在太多?无奈之下他定了一个制度,实在奇葩

时间:2018-12-04 15:25来源:今日头条 作者:今日头条 点击: 加载中

真实的李隆基不仅多才多艺,更是一位样貌堂堂,仪范伟丽的佳公子。若属于李隆基的时代只有开元,那么,李隆基则是一位近乎完美的人物。

我们都知道,古代帝王三宫六院是再正常不过的事情了。别说是一国之君,即使是寻常的富家公子,三妻四妾也不是什么稀罕的事情。提起唐玄宗,他可以称得上是历史上最贪恋美色的帝王之一了。据《新唐书》统计,天宝年间,他的后宫女人竟然有四万人之众。

这可真是个不小的数字,看来白居易所谓的“后宫佳丽三千人”还是给唐玄宗算少了呢。唐玄宗一生活了七十七岁,如果说,他从一生下来就召嫔妃侍寝,每天都不重复,他这一生也只够召见两万多嫔妃而已。这四万多人,他岂不是有很大一部分连面儿都没有见过?

更何况,他还独宠杨贵妃,其他两万多人岂不是形同虚设?人家可是皇上,那么大的一个国家都能管理得井井有条,自己家后院里的四万个女人还能管不了吗?于是,唐玄宗设立了一套严格的临幸制度。这制度可真的是滑天下之大稽,不过也算得上是有一点用。

他将后宫诸多的嫔妃分为八个等级,依据自然是相貌、家世还有就是自己喜不喜欢了。这八个等级包括四妃、九嫔、婕妤、美人、才人、宝林、御女和采女,至于每个等级有多少人,这就要看皇帝的心情了。

如此一来,等级森严,大家分了嫡庶尊卑也就讲规矩了,管理起来岂不是方便多了。

至于如何临幸她们,唐玄宗则规定了一套格外浪漫的说辞。我们都知道,女主阴,古人喜欢拿月亮比喻女子,所以,唐玄宗就根据月亮的阴晴圆缺来宠幸自己的诸多娇妻美妾。从初一到十五,月亮是逐渐圆满的,所以,要从品级最低的妃子到品级最高的皇后。

TAG标签:李隆基 皇帝后宫
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行