环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

7018米!中国又迎来历史性重大突破!国外怎么看?

时间:2018-12-02 10:03来源:网络 作者:今日头条 点击: 加载中

继“神舟”上天、“蛟龙”下海之后,中国科学家在地球深部的探索又迎来历史性突破

在松科二井拍摄的“地壳一号”万米钻机整机系统(6月1日摄)。新华社记者许畅摄

2日,吉林大学主要承担研发的“地壳一号”万米钻机正式宣布完成“首秀”:完钻井深7018米,创造了亚洲国家大陆科学钻井新纪录,标志着我国成为继俄罗斯和德国之后,世界上第三个拥有实施万米大陆钻探计划专用装备和相关技术的国家。

十年磨一“钻”!

“向地球深部进军”

科学钻探是获取地球深部物质、了解地球内部信息最直接、有效、可靠的方法,是地球科学发展不可缺少的重要支撑,也是解决人类社会发展面临的资源、能源、环境等重大问题不可缺少的重要技术手段。

20世纪70年代以来,很多发达国家陆续实施了多项科学钻探计划。具有代表性的有苏*联科拉半岛12262米超深钻,是目前世界上最深井;德国KTB超深钻,9101米,排名第二。

在松科二井拍摄的“地壳一号”万米钻机整机系统(6月2日无人机拍摄)。新华社记者许畅摄

1996年2月,德国、美国和中国作为第一批成员,发起了国际大陆科学钻探计划。目前,我国已成功申请到“大别—苏鲁”大陆超深钻、中国环境科学钻探青海湖工程、科钻一井和二井工程等多项ICDP项目,在大陆科学钻探领域取得令人瞩目的成绩。

TAG标签:钻井
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行