环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 休闲 >

7年前花50万买一佛像,称是唐朝的,专家鉴定后男子脸色大变。

时间:2018-11-30 10:18来源:网络 作者:小小青看世界 点击: 加载中

7年前花50万买一佛像,称是唐朝的,专家鉴定后男子脸色大变。

古代中国,一直都是一个极为信佛的国家,南北朝时期佛教在中国大地上极为盛行。佛在中国人心目中一直拥有着崇高的地位,这在数不胜数的雕刻有佛像的古玩文物中,足以体现出来。大到龙门石窟整个岩壁雕上一尊大佛,小到指甲大小的铜片上塑一佛童,佛像制品在古董市场上太过广泛,真假难辨。

前段时间,一名来自山西太原的中年男子,带来了一尊大小跟真人差不多的卧式木制女佛雕,来鉴宝大会上请专家们鉴定其真伪以及估价。男子于2001年出价50万在一家古董店所买,他认为这尊卧佛出自晚唐时期,为沉香木制作,觉得价值不菲。专家们走过来一看,发现这尊木雕佛像虽然块头很大,但是重量很轻。

专家打着手电筒仔细观看,发现这是一尊正面来看像极了佛祖释迦牟尼的雕塑,不过其背面的发髻却不像是释迦牟尼的造型。专家不认为其是沉香木制作的,因为佛像颜色很深,用手指轻轻一触碰,就留有印痕。从其纹理上来看,这尊大木雕佛像的材质明显是由桐木所造,梧桐木不爱变形,咬过后还可以上色掩饰,让人难辨其真假。

TAG标签:鉴宝 文物
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行