环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

中国人每天都用的东西,明朝的欧洲人很推崇,晚清来的洋人却诋毁

时间:2018-11-30 09:07来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

前几天,意大利所谓奢侈品品牌D&G搞出一出无知又傲慢的闹剧,具体过程就不说了。这件事的起因还是那个拿筷子吃pizza的视频,从内容看,这是对中国和整个东亚饮食文化的无知和诋毁,对东方的筷箸文化一无所知的愚蠢。

其实,在历史上的西方,东方,尤其是中国是富庶和文明的象征,其中也包括中国人的饮食文化。在16-18世纪,欧洲的耶稣会传教士在东西方文化交流中扮演了十分重要的作用,他们“在东西方之间架起了一道重要的了解桥梁,17世纪后期,他们是西方了解中国的最高权威,18世纪的耶稣会传教士的著述和译作,使西方人对中国的认识达到了如此普及的程度”。

筷子难道不能吃意面吗?

对于大众而言,明代后期来华的意大利籍的耶稣会传教士利玛窦是一个知名度很高的人。这位被中国士大夫称为西儒的杰出文化使者就对中国的饮食文化非常推崇,在他笔下,筷子是一种非常高级和有智慧的餐具:

中国这个古老的帝国以普遍讲究温文有礼而知名于世······在这方面他们远远超过所有的欧洲人。······现在简单谈谈中国人的宴会,这种宴会十分频繁,而且很讲究礼仪······他们吃东西不用魛、叉或匙,而是用很光滑的筷子,长约一个半手掌,他们用它很容易把任何种类的食物放入口内,而不必借助手指。

利玛窦在中国生活了29年,明神宗万历三十八年(1610年)逝世于北京,朝廷赐葬北京阜城门外二里沟。29年时间里,利玛窦南自澳门,北抵北京,几乎遍历了东部中国的许多重要省区和城市,与自中央内阁大员到朝野士庶的无数中国人广泛接触,对中国文化有极深刻精到的研究。虽然从宗教视野看,中国是当时罗马教廷眼中的异教国家,但是在利玛窦这样学问深厚的传教士看来,中国有着很高层次的文明,中国的饮食文化更是远胜于西方。

TAG标签:筷子 明清对比 明朝的欧洲人
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行