环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

为秦陵提供上百吨水银的女人,跟秦始皇是什么关系?你想不到

时间:2018-11-30 08:55来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

秦朝一貌美女子,独自提供了秦陵的上百吨水银,她跟秦始皇什么关系?

历史上传奇的商人不少,但传奇的女商人却屈指可数,中国历史上有记载的第一位女富豪是一位秦朝女子,此女子能力不凡,不仅有钱,还颜值极高,可以说是惊为天人。她不仅支持秦始皇的统一事业,为修筑万里长城出过资,还独自供应了秦始皇陵的上百吨水银。她去世后,秦始皇曾专门修建了一座“怀清台”,以示纪念,这种待遇就连秦始皇的妃嫔都是没有的,可见她在秦始皇心目中的地位。她是谁?跟秦始皇是什么关系呢?

司马迁在《史记》中曾记载,秦始皇陵中,用水银做百川江河大海的事情。水银有剧毒,秦始皇这么做的目的就是吓退盗墓贼。在科技发展的今天,专家经过精密勘测,证实了这一点,秦陵中确实有大量水银,据估测大概有上百吨之多。要完成这个数字,即使是放在今天,也是一件非常艰巨的事情,而在两千年前的秦朝,这上百吨水银竟是一个人搞来的,而且还是个女人。

在古代,要想提取水银,工序要比今天艰难复杂一百倍,光提炼就是一项大工程,所以秦始皇地宫中的上百吨水银,至少需要120多吨丹砂。但到哪儿去弄那么多丹砂呢?这让秦始皇犯难了。当时秦朝的丹砂矿藏主要在巴蜀一带,最后这个艰巨的任务,落到了一个叫清的寡妇身上。人们称其为巴寡妇清。

TAG标签:秦始皇陵 水银
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行