环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

用激光引导外星人找到地球?并非不可想象

时间:2018-11-08 17:45来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

新浪科技讯 北京时间11月8日消息,有科学家宣称,我们可以建造一台巨大的激光器,利用激光信号引导地外文明前来地球。

在11月5日发表于《天文物理期刊》(The Astrophysical Journal)的一篇论文中,研究人员探讨了人类建造红外激光发射器,利用足够明亮的激光直接照射邻近的系外行星,从而吸引外星人注意的可行性。当然,前提是外星人真的存在,以及他们的科技并不比我们先进多少。

这台假想的激光发射器必须足够大,但并非不可想象。研究人员提出了一种可能的设计,要求激光强度达到1到2兆瓦,主镜的直径至少为30米。

论文第一作者、麻省理工学院的研究生詹姆斯·克拉克(James Clark)表示,我们不知道外星人是否会立即将激光识别为来自智慧生命的信号,但“它肯定会引起注意”。

研究作者在论文中写道,建造这样一台“外星激光灯塔”最主要的挑战在于地球不是独立存在于太空中。在围绕太阳的8颗行星中,地球是相对较小的一颗,而且人类造出的任何激光都无法超过太阳的亮度。从数百光年外某个外星天文学家的角度来看,人类文明及其可能造出的任何红外光源都将被附近巨大的红热光源所淹没。

因此,这台激光器的目标就不是成为黑暗中一个闪烁的灯塔,徒劳地希望引起外星人的注意;相反,它发出的激光将使外星人在观察太阳时感到很奇怪,然后进行更深入的观察。

当另一个星球上的天文学家仔细扫描夜空时,可能会注意到太阳周围环绕着行星,并发现其中至少有一颗行星可能适合居住。这种情况可能并不那么罕见。如果他们生活在Trappist-1(距离地球约39.13光年的超冷红矮星,周围具有多颗可能存在液态水的类地行星)行星系统,那可能就会特别注意我们的太阳系,原因与我们注意到他们一样:在几十光年之外存在宜居世界的可能性。

如果我们将克拉克所描述的激光直接指向这些星球,而他们同时在观察太阳,此时太阳就会展现出一些不同寻常的行为。

在通常情况下,恒星产生的光线多少会有所变化,而这种变化存在一些模式。然而,一束聚焦的红外激光会使太阳的光输出在正常红外光谱中出现异常变化。与黑暗中闪烁的灯塔不同,这束激光将使太阳看起来就像是原本正常的一盏灯出了问题。

TAG标签:外星人
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行