环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

中国高铁“日本师傅”败落,带来一个重大启示 国人终于醒悟

时间:2018-11-05 14:28来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

提起川崎重工,熟悉的人不多;但要说到日本新干线,很多国人就知道了。这条世界最早的高铁,列车就是由川崎重工制造的。

川崎重工的高铁技术确实厉害。中国高铁最早引进的外国技术中,就有川崎重工。

然而,就在最近,日本川崎重工却表示,或将退出铁路车辆业务。

这位中国高铁的“日本师傅”,因何而败?

1

高铁技术,大国重器。

2000年以前,这一技术只有法国、日本和德国掌握。

日本是高速铁路的先驱。1964年,日本就建成开通了世界上第一条高铁,连结东京与新大阪,这就是新干线。

(日本新干线)

新干线列车由川崎重工制造,川崎重工也成为与德国西门子、法国阿尔斯通、加拿大庞巴迪并驾齐驱的高铁技术“四大巨头”。

2000年代初,中国准备引进外国技术,建设高铁。最初心仪的,是德国西门子技术。西门子得知后坐地起价,狮子大开口:每列原型车价格3.5亿元人民币,技术转让费3.9亿欧元。

TAG标签:中国高铁 日本师傅 川崎重工
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行