环球热讯网欢迎您!
当前位置: 环球热讯 > 秘史 >

他是武则天的心腹宠臣,被朝廷众臣弹劾致死后,百姓却痛哭流涕

时间:2018-10-10 08:55来源:网络 作者:风起茫 点击: 加载中

历史上,作为摄政王管理朝政的女人不是没有,但只有武则天成为了我国史上唯一称帝的女人。武则天功于心计,严刑酷吏惩罚政敌,与历朝历代推崇的仁政有所偏颇。但武则天的功劳也很明显,在她当政的期间,派人到地方四处寻找治国能臣,还亲自举行殿试考察他们,无论出身地任用有能力的人,打破固化的贵族阶层。

武则天通过殿试选举了不少人才,其中的姚崇、宋璟还成为之后开元盛世的功臣。武则天当政期间总共任用了七十九位宰相,李昭德就是其中一位,而且他还是武则天的心腹宠臣。李昭德深得武则天的信任,武则天曾言因为李昭德为她分忧,她才能睡得安稳。李昭德凭借着武则天的宠爱,对朝廷的事务专断独裁,同期的陆元方虽然同为宰相,不敢对李昭德提出异议。

李昭德最重要的贡献就是打击酷吏,保护朝廷的忠臣。当时侯思止想强娶郡主,被李昭德讥笑为出身低微,门户不当,武则天驳回侯思止的请求。后来侯思止因为私自积蓄,当时朝廷禁止的锦缎被李昭德乱棍打死。侯思止原是买饼的平民,因揭发谋反被武则天看重。他在任职时陷害忠臣,喜欢折磨囚徒,他死后,众人皆称赞李昭德。

TAG标签: 武则天 心腹宠臣
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行