环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

斩华雄的不是关羽,真正斩华雄战吕布的其实是他

时间:2018-10-10 08:51来源:网络 作者:名流说 点击: 加载中

当时和曹操一样奉行实干精神的还有一个人,他就是孙坚,而且孙坚的战绩远胜于曹操。

孙坚在和董卓军交战时也曾吃过败仗,那次失败不但让孙坚损失了四员大将中的祖茂(另外三位是程普、黄盖和韩当),还致使大批将士被俘惨死。但孙坚的斗志比曹操还要坚定,他召集起失散的兵将,又一次走上了讨伐董卓的战场。

孙坚军和董卓军之间的转折性战役发生在阳人城(在今河南汝州境内)一带,孙坚先是坚守不战,等到对方攻城失利、疲乏松懈时,他出其不意地打开城门,指挥着将士们以不可阻挡之势冲向敌军,结果把董卓军杀得抱头鼠窜,四散奔逃,并且斩杀了董卓手下的一员大将,这员大将不是别人,正是在《三国演义》里死在关羽魛下的华雄。

阳人一战让董卓见识了孙坚的厉害,董卓改变了策略,派李傕前来讲和,不但要跟孙坚结成儿女亲家,还许诺安排孙家子弟担任刺史、郡守等职。孙坚不为所动,大骂董卓,严词拒绝。孙坚的这一壮举会令人想起后来关羽拒绝孙权提亲时的历史性一幕,但其实二者有着天壤之别,不可同日而语。

随后,两军在洛阳城外展开了大决战。尽管董卓亲自上阵指挥,最终他的主力还是被孙坚率领的军队打得大败。这时,曹操、王匡等诸侯群起响应,表示要与孙坚一起兵发洛阳,和董卓血战到底。董卓被关东联军的气势吓坏了,强迫小皇帝和文武百官跟随他放弃洛阳去了长安,同时安排吕布驻守洛阳负责断后。

TAG标签:关羽 吕布 董卓 华雄 孙坚
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行