环球热讯网欢迎您!
当前位置: 环球热讯 > 秘史 >

历史上蜀汉灭亡后,五虎上将的后人下场如何?最惨的是关羽子孙

时间:2018-10-10 08:49来源:网络 作者:史书凌轩阁 点击: 加载中

东汉末年的历史上,天下群雄并起,逐鹿中原。经过几十年的大小战事,逐渐形成魏蜀吴三国鼎立之势。但为时不长,蜀、吴两国相继被曹魏吞并,最后天下归晋。

公元263年,邓艾率军奇袭阴平,包围成都,刘禅开城投降。此时的蜀汉五虎将均已离世,但是关羽、张飞、马超、赵云、黄忠他们五人的后人命运又是怎么样的呢?

关羽,蜀汉五虎将之首,也是历史上的蜀汉第一将,有“万人敌”的美誉。关羽的巅峰之战——襄樊之战,水淹七军,擒于禁斩庞德,威震华夏。可惜盟友东吴在关羽背后捅了刀子,腹背受敌,最后关羽兵败麦城。关羽一共有两个儿子一个女儿,其长子关平和关羽一起战死在麦城。次子关兴承袭了关羽的爵位,在诸葛亮北伐时受到重用。关羽的女儿嫁给了李恢之子。

庞德子会,随锺、邓伐蜀,蜀破,尽灭关氏家。——三国志、蜀记。据《三国志》裴松之所注,庞德的儿子庞会跟随钟会、邓艾讨伐蜀汉,蜀汉灭亡后,他为了给父亲庞德报仇,灭了关羽三族。

历史中的张飞可不是一介莽夫,他是与关羽并称“万人敌”的猛将,曾经击败曹魏五子良将之一的张郃。历史上的张飞虽然能征善战,但是他“暴而无恩”,经常体罚军卒。刘备起兵伐吴之际,张飞被部将张达﹑范强所害。张飞共有两个儿子和两个女儿,他的两个女儿都做了刘禅的皇后。这么来看,历史上的张飞颜值应该不低。张飞的长女敬哀皇后不幸早逝,次女张皇后在蜀汉灭亡后,跟随刘禅前往洛阳。

TAG标签: 关羽 五虎上将
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行