环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

中国有两个妖怪被赶到日本后,却成了传奇级的存在

时间:2018-10-09 15:43来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

众所周知,日本文化深受中国文化的影响,尤其是在唐朝之后,日本在神话传说上都受到了中国的影响;在中国古代非常有名的两个妖怪,后来也去了日本,成了传奇级的存在,来看看是哪两个吧。

首先就是日本的八岐大蛇,八岐大蛇被认为是古时出云地区水害的象征,根据《古事记》和《日本书记》的记载,它拥有8头8尾,能把八个山谷和八个山岗填满,这是名字的由来。眼睛像红灯笼果,身上长着青苔、桧树和杉木,它的肚子总是血淋淋,像是糜烂了似的。

它从高志来到出云,每年要吃一个女孩作为献祭。正好此时素戋呜尊(须佐之男)从高天原流放到这儿,他以要求娶老夫妇的女儿奇稻田姬为妻为条件,用酒灌醉了八岐大蛇,杀了它,并在它的尾部发现了天丛云剑(三神器之一的草薙剑)。

有很多人都猜测,八岐大蛇很有可能是日本人根据《西游记》中被二郎神杨戬打跑的“九头虫”,但其实应该不是,因为《西游记》其实成书于明朝时期。八岐大蛇的由来,应该是中国古代神话故事中更古老的《山海经·海外北经》,据记载,当时十二祖巫之一的共工手下有个大臣叫相柳,而这个相柳和日本的八岐大蛇形象无限接近。

相柳又称相繇,蛇身九头,食人无数,所到之处,尽成泽国。它喷出来的水比洪水还厉害,又苦又辣,吃了就会送命,因此,这种水泽连禽兽也不能生活。后来人族大能禹见相柳如此猖獗,就运用神力杀了相柳,为民除害。相柳身上流出的血,一沾土地就五谷不生,把大片地方污染了。

无可奈何的大禹尝试用泥土陉塞,但三陉三陷,禹只好把这片土地劈为池子,各方天神在池畔筑起一座高台,镇压妖魔,这就是五帝台了。但是可能后来封印松动,相柳逃脱了出来,但是却也不敢停留,于是沿着江河一路向东,又游过了大海,到达了日本,而那把从蛇尾所得的天丛云剑,可能就是大禹用来封印相柳的吧。

TAG标签:中国影响日本 日本神话传说
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行