环球热讯网欢迎您!
当前位置: 环球热讯 > 秘史 >

她是千古第一女宰相,其墓室被发现,结果却令专家无比失望

时间:2018-10-09 09:23来源:网络 作者:图说三国 点击: 加载中

中国的历史,长期受男权统治者掌控,女性当家作主的时期则非常短暂。武则天就是历史上著名的女性统治者,她杀伐果断且知人善用,是一个非常有领导能力的皇帝。也因为她,一位女宰相为后人所知,她就是上官婉儿。

这个女人的名字容易给人留下温婉动人的印象,她不仅在朝为官,还是有名的女诗人。虽然她的祖父和父亲都是被武则天所杀,原本与女皇帝有杀父之仇,但是她却能尽职尽责为国效力多年,足以说明她有非常宽宏的胸怀。上官婉儿很小的时候和母亲一起入宫做宫女,她才华横溢,聪明有礼,14岁时被武则天发掘,此后成了女皇帝身边最贴身的女秘书。

如果说到古代才女,上官婉儿绝对算一个。她面对武则天的出题,反应极其敏捷,文不加点,深受对方喜爱。就算后期她有一次忤逆了皇帝的意思,武则天也没有像以往表现的那么狠毒,只是对她小惩以戒。对于这个女官的一生,引起了很多人的好奇。而当人们发现了她的陵墓后先是欣喜若狂,马上又非常失望,这是为什么?

前几年,在陕西咸阳,专家们发现了上官婉儿的墓葬。之所以能认定这个墓的主人,只因为墓地中的一段墓志。在墓志文中专家看到,这上面出现了“大唐故昭容上官氏铭”这些字。上官昭容说的就是上官婉儿,她是在唐中宗时期被封的昭容,也是历史上最有名的昭容。

见到历史上重要人物的墓室,专家们都非常高兴,大家期待着墓地下能有更多有价值的文物。但是当现场专家发掘到墓室内部后,却非常失落,因为墓室的规格虽然比较高,但是墓室内却有很严重的被毁坏的迹象,不仅墓顶坍塌,就连地上的地砖都被挖走了。这样一来,墓室内就很难再找出具有研究价值的文字资料了。墓室内除了几个陶器外,连主人的棺材和尸体都不翼而飞。

TAG标签: 上官婉儿 女宰相
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行