环球热讯网欢迎您!
当前位置: 环球热讯 > 秘史 >

5岁封王,8岁当宰相,9岁被哥哥赐死,死前说了7个字竟成千古名句

时间:2018-10-08 08:24来源:网络 作者:小聪讲历史 点击: 加载中

都说最是无情帝王家,古代皇权至高无上的地位是所有人都梦想得到的,权欲能吞噬人性,为了得到至高无上的权力,大家都不择手段,甚至不惜伤害家人,连亲兄弟亲父子都有可能反目成仇,所以说在帝王家常常是没有感情、没有亲情的,你身边的任何一个兄弟,都有可能在觊觎着你的权力地位,皇帝对于皇子的疼爱,有可能便是刺向他胸口最利的利剑。

历史上亲兄弟互相倾轧的事例并不少见,南朝的时候,宋孝武帝的儿子刘子鸾就是死在他的亲兄弟刘子业手上的。

刘子鸾是宋孝武帝的第八个儿子,他的母亲是宋孝武帝的堂妹,宋孝武帝对于这个堂妹尤其宠爱,立为殷淑怡,子凭母贵,宋孝武帝爱屋及乌,对于淑仪所生下的儿子也非常的喜欢,平日里,在几个兄妹之中,刘子鸾得到的宠爱最多。

五岁那年送上武帝就封了他襄阳王的称号,还加封他为南徐州刺史,北中郎将等官职,八岁那年殷淑仪去世,刘子鸾更是追加为了中书令的官职,中书令所属内史省,与皇帝接触的机会非常多,是堪比宰相的重要位置,所有人都在猜测,宋孝武帝甚至会废掉太子刘子业,将皇位留给这个儿子,所以许多官员都来巴结刘子鸾,以此来获得圣宠。

TAG标签: 刘子鸾
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行