环球热讯网欢迎您!
当前位置: 环球热讯 > 秘史 >

武则天为啥留遗诏把江山还给李家?百年后才发现这个女人有多聪明

时间:2018-10-08 08:11来源:网络 作者:夫子说历史 点击: 加载中

武则天从六十多岁开始做皇帝,一直到八十二岁驾崩。她的皇帝生涯虽然不长,但是在古代历史上留下了前无古人后无来者的一笔。那么既然武则天已经做上了皇帝,开创了一个新的纪录,那么武则天为什么在她死前留下诏书又把江山还给李家呢?她为什么不继续在“造福”她的武家后人呢。百年之后人们才发现这个女人的这一做法多么的聪明。

大家都知道,武则天之所以做上皇帝,不是她作为一个女人去开疆扩土,驰骋沙场而得来的,而是在李家打下江山的基础上,有很多的机缘巧合或者个人的奋斗才做上皇帝的。首先武则天不是一个开创一个国家的皇帝。武则天坐上皇帝,这个国家依然叫做大唐。说白了开国皇帝不是武则天,不是武家的人。

这是很重要的一点,如果武则天不把江山“还”给李氏的子孙,而是传给武家的人,这叫做名不正言不顺。武则天为了避免这个名不正言不顺的说法,甚至在她死后,不是以皇帝的名义下葬的,而是以皇后的名义下葬的。这一做法太聪明了。

可见武则天是一个务实的人,死后不求虚名,她已经做过皇帝了,以什么名义下葬,那都是一个无关紧要的事儿。武则天之所以把江山还给李氏子孙,还有一个很重要的原因就是天下所向。尽管武则天在位的时候做出了很多功绩,但是天下百姓,以及朝廷的官员都还是心向李唐。

TAG标签: 武则天
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行