环球热讯网欢迎您!
当前位置: 环球热讯 > 秘史 >

这个大字不识的山东女人,竟培养出了两个总理,一个师长

时间:2018-09-19 08:14来源:今日头条 作者:荒沙 点击: 加载中

在民国军阀中,靳云鹏算得上是个大名鼎鼎的人物,曾两次出任国务总理,并晋升为陆军上将。

不过,咱今天要说的是他的母亲邱氏,当时的人都说,没有邱氏的教导,就没有靳云鹏的辉煌。

这个大字不识的山东女人,竟培养出了两个总理,一个师长

靳云鹏1877年生于山东邹县,父亲很早就去世了,邱氏一个人靠起早贪黑摊煎饼,养活7个孩子。

日子虽然过得苦,但邱氏知道知识改变命运,就一点一点地攒钱,终于凑够了学费,送靳云鹏和弟弟靳云鹗去上学,然后让他俩把学的知识再教给另外几个不上学的姐弟。

为了养家,靳云鹏和靳云鹗每天都要推着车子,带着煎饼走街串巷叫卖,为了多挣点钱,他们还要拉上一车水叫卖。

一天,兄弟俩卖水时,因为车子轧在了一块石头上,水晃了出来,正好有一个地主的儿子经过,溅到了他身上。这个公子不干了,这可是新买的衣服,抓住靳云鹏兄弟就是一顿暴打,临走时还不忘说:如果不赔衣服,就烧了你们家房子!

靳云鹏回到家里,哭着和母亲说了这件事。邱氏静静地听着,沉思了一会儿后,开始收拾东西,对靳云鹏和大姐说:“我们这个破房子卖了都赔不起人家一套衣服,惹不起咱躲得起。”当夜,邱氏就带着几个孩子离开了家乡,一路走到了山东济宁。

TAG标签: 山东女人 靳云鹏 北洋政府
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行