环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

康熙给70岁老人拜寿,老人偷偷说了9个字,吓走康熙

时间:2018-08-09 08:43来源:好奇网 作者:好奇网 点击: 加载中

清代帝王中,康熙的成就无疑是最大的,他不仅灭掉了三藩,加强了集权,而且他收复台湾,北征沙俄,给大清朝留下了一个稳固的疆土。康熙承诺永远不增加老百姓的赋税,而且他经常微服私访,体察民情。康熙亲政之初,他到山东私访,正好碰见一户人家过寿,他献上“贺礼”,蹭了半顿饭,老人说了9个字后,康熙借着上厕所,偷偷跑走。

且说康熙灭掉鳌拜后,正式亲政,他一方面打击前明余党,另一方面搜揽人才。当时山东德州有一位姓刘的老学究,有博古通今的才华,甚至还有人说他是刘伯温的后代。康熙曾想招揽他入朝,无奈刘学究以他年迈为由,不愿涉足官场。康熙为显宽仁,也就没勉强他。但是他一次微服私访,路过德州,正好想以未谋面的陌生人身份,去拜访这位刘学究。

康熙一行只有2个人,穿着百姓服装,身边只带了图海,图海是一位名将,有他在身边护卫,必定万无一失。没想到的是,当康熙到了刘学究门口,发现刘家张灯结彩,吹吹打打,原来刘学究正好过70岁大寿。来祝寿的人很多,借着这个机会,正好康熙可以混进去。只见刘学究的儿子,站在门口迎客,康熙取出手中的玉扳指,当做贺礼,并声称是京城的客商,久仰刘老的名声,特来祝寿。

TAG标签:康熙 拜寿
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行