环球热讯网欢迎您!
当前位置: 环球热讯 > 秘史 >

当你贫穷的时候连父母瞧不起你,这是六国宰相苏秦说的

时间:2018-05-24 09:01来源:好奇网 作者:好奇网 点击: 加载中

苏秦是洛阳人,战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家,他是鬼谷子的学生,跟随鬼谷子学习纵横之术。后来苏秦来到赵国后,提出合纵六国以抗秦的战略思想,得到赵王的赏识,组建合纵联盟,佩戴六国相印,成为六个国家的宰相,使强大的秦国十五年不敢出函谷关。

可是苏秦的事业并不是一帆风顺的,苏秦曾经说过一句话:“贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧。人生世上,势位富贵,盖可忽乎哉!”

这句话翻译成现代文就是:“你贫穷的时候,你父母都不把你当儿子;你富贵的时候,亲戚都害怕你。人生在世,富贵权贵,怎么能忽略呢?”

为什么苏秦发出这样的感慨,他是从他的自身经历作出这个判断的。

苏秦学业完成之后,他就外出游历各国多年,希望得到国君的赏识和重用,可是没人信他那一套,他又去游说秦王,上了十次书表都没用。于是苏秦没地方可去,只能潦倒而归,先回家休息吧。

那时苏秦真是贫困落魄啊。他身上的钱也花完了,衣服也破旧了,穿的脚也破烂了,车马也没有了,他徒步背着破包袱,自己挑着旧书箱,一副憔悴不堪的样子,连面目都不干净,肤色黧黑,灰尘满面。

此时的苏秦无论是身体还是内心都很疲惫,他这颗破碎的心需要家人的安慰,他终于走到家了,可以尝到家庭的温暖了。

TAG标签: 苏秦 势利
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行