手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

苏轼唯一的污点 拒绝了一本书 差点让中医变成韩医

时间:2018-05-19 07:56来源:好奇网 作者:好奇网

关于苏轼此人,可谓是“天下无人不识君”,性格光明磊落,诗词无比豪放,是宋朝一代大文豪和文坛领袖。黄庭坚称他为“真神仙中人”,所以古人将他和曹植、李白并列为2000年来的三大“仙才”!

然而,鲜为人知的是,苏轼一生中却有一个污点,因为拒绝了一本书,却差点让中国的中医,变成了韩国的韩医!需要注意的是,这是苏轼唯一主动犯下的错误!

大家都知道,中医真正发展是从宋朝开始,这主要得益于宋朝皇帝对此的重视。1056—1063,宋仁宗设立“校正医书局”,对中国古代医书进行了详细整理和校正。如今,我们所看的中医书籍,很多都是宋朝整理出来的!

然而,在整理的过程中,却发现一个问题,即:中国最早最重要的医学典籍《黄帝内经》,由《灵枢》和《素问》构成,但《灵枢(shū)》残缺的非常厉害。而《灵枢》是一部中医理论著作,非常关键。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行