好奇网从此开始!

好奇网

当前位置: 好奇网 > 好奇秘史 >

曹操为何至死都没称帝?司马懿在这次交锋中明白了

时间:2018-04-13 08:30来源:好奇网 作者:好奇网 点击: 加载中

《三国演义》中提到曹操,往往少不了“名为汉相实为汉贼”这八个字的评价。曹操大权独揽是真,但毕竟终其一生没有代汉自立,所以后人对其是否有称帝野心也颇有议论。那么,曹操终身不称帝,是因为时机不到,还是因为他根本没有称帝野心呢?

其实曹操早在灵帝时期就已经表现出了对汉室的忠诚。中平五年(188年),许攸等人找到曹操,希望另立合肥侯为帝,想拉其入伙,曹操便义正辞严地拒绝了,并说出“夫废立之事,天下之至不祥也”的话。讨伐董卓时期,权势最重的军阀之一袁绍打算立幽州牧刘虞为帝以对抗长安的朝廷,同样希望拉曹操入伙,曹操再次拒绝。当时曹操的实力并不强,勉强可算上是一方诸侯,却不难看出他对汉室还是颇有一片忠心的。

如果历史在此终结,或许曹操便会以汉室忠臣之名流传于后世,正如他自己所说:“欲为国家讨贼立功,欲望封侯作征西将军,然后题墓道言‘汉故征西将军曹侯之墓’,此其志也”。然而,曹操的势力一日强过一日,后居然又将天子接到了自己的地盘,于是其心也就不一样了。

TAG标签: 曹操 司马懿 称帝
------分隔线----------------------------