好奇网从此开始!

好奇网

当前位置: 好奇网 > 好奇秘史 >

别再被电视剧骗了!三国时期的真实社会看到你害怕!

时间:2018-04-13 08:28来源:好奇网 作者:好奇网 点击: 加载中

三国时代,金戈铁马,健儿锐卒看上去威风凛凛,实际上过得猪狗不如。一将功成万骨枯,任何时候战争的获益者都只是少数,当我们醉心于五虎上将、魏五子的传奇中时,却不能忽视底层兵户奴隶般的生活。作者从社会史和制度史的角度讲解三国,对三国时代有十分深刻的认识。

“丈夫生世,当带七尺之剑,以升天子之阶!”太史慈这句著名遗言,说出了很多当时从戎之士的心理。

太史慈的话带歪了对三国军旅的认识

但是,如果你不能像李典、许褚那样,动辄就拽出几千人的家兵部曲投奔曹操,也不能像鲁肃那样,一捐就捐出80吨粮食来,你就是一个平平常常的普通人,你要当兵,会怎么样呢?

若想当兵要趁早

TAG标签: 三国
------分隔线----------------------------