好奇网从此开始!

好奇网

当前位置: 好奇网 > 好奇趣文 >

贵州的建立和省会选址,有着这么多不为人知的秘密

时间:2018-04-05 09:52来源:好奇网 作者:好奇网 点击: 加载中

深处西南的贵州省和它的省会贵阳一直在中国版图内没什么存在感。尤其是省会贵阳,连省内的地级市遵义都比不过。在遵义开办的遵义会议、在其下辖的茅台镇酿造的国酒,才是贵州省的名片。以至于很多人认为遵义就是贵州省的省会。

如此没有存在感的贵阳,是凭借什么一举成为贵州省会,并在维持了如此长的时间呢?

今天的文章,就带你走进贵州,一探究竟。

\

妙年作赋动明光

又策星轺赴夜郎

贵州在春秋以前,这里是一块不毛之地,属于“南蛮”的一部分。

春秋时期,统治贵州的“蛮族”就是现在的彝族。由于群山阻隔,聚落发展空间小,人群远距离沟通不便,贵州的发展水平一直比较低。和中原地区已经进入封建制并进化出复杂体制的汉族相比,贵州更是相去甚远。

离得还很远

(底图来自中国历史地图集)

\

及至战国,夜郎古国出现并且统治了这块地区。《史记·西南夷列传》:“滇王与汉使者言曰:‘汉孰与我大?’。及夜郎侯亦然。以道不通,故各以为一州主,不知汉广大。”这就是夜郎自大这一成语的出处。司马迁给出夜郎国自大的原因,也正是此处交通不畅,不知域外的天地广阔。

TAG标签: 贵州
------分隔线----------------------------