环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

雍正帝在位13年为何从不敢去承德避暑山庄?揭原因

时间:2018-03-26 09:34来源:好奇网 作者:好奇网 点击: 加载中

电视剧《雍正王朝》里,皇太子胤礽在热河行宫迎来了他第一次被康熙爷废黜的命运,一同受到牵连的还有十三爷胤祥。当时的热河行宫就是我们现在常说的承德避暑山庄,电视剧里胤礽被废后没过多久又被复立,而一同被圈禁的十三爷却是被困了十多年,直到雍正帝登基后才被放出来。

不知道是不是因为热河给他最疼爱的十三弟造成了伤害,雍正帝在位13年再也没有踏入热河半步,承德避暑山庄在雍正帝这里几乎成了禁地,原因究竟是什么呢?

清朝以马上得天下,善骑射一直是清朝统治者引以为豪的事情。入关以后,为了不因为优越的生活条件而玩物丧志失去战斗力,清朝的统治者每年都会带领八旗子弟,皇族子孙等前去木兰围场狩猎。皇帝出行势必很是隆重,为了解决一干人等的衣食住行,在北京到木兰围场的途中就建起了行宫,承德避暑山庄(热河行宫)就是其中之一。后来由于行宫环境优雅气候适宜,避暑山庄就成了康熙帝另一个重要的工作场所,他每年几乎有半年的时间是在这里度过的。只是康熙帝的这一爱好好像并没有引起他儿子雍正帝的兴趣。不同于当皇子时期经常的伴驾随行,登基后的雍正帝再也没有踏入避暑山庄半步。

TAG标签:雍正 避暑山庄
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行