环球热讯网欢迎您! | 手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

历史上的平阳公主:只有两个闻名于世,汉唐各占其一

时间:2018-03-11 16:20来源:好奇网 作者:好奇网 点击: 加载中

封号是君主加封、赐予的称号,自周至清,一共沿用了四千多年,甚至可能更长(周以前无法确定有没有),如此漫长的时间内,封号难免出现重复,其中,平阳公主这个称号出现的次数就比较频繁,那么,历史上到底有多少个平阳公主呢?

1、汉景帝之女。

平阳公主,其名不详,生卒年不详,只知其生于汉文帝时期,卒于汉武帝时期。她的父亲为汉景帝刘启,母为皇后王娡,和汉武帝刘彻一目同胞,不过她在史书上的记载并不多,只是由于影视剧的原因才有了大名气。

平阳公主最初的称号也不是平阳公主,而是阳信公主。按照汉朝的惯例,一般以公主食邑或夫家封邑所在地称呼公主,平阳公主的食邑是阳信,所以被称阳信公主,后来她嫁给曹参的曾孙平阳侯曹寿(又名曹时 ),这才被称为平阳公主。

汉武帝刘彻即位后,尊姐姐平阳公主为长公主,但是地位的显贵也不能掩盖她人生的不幸。元光四年(前131年),曹寿去世,平阳公主守寡。在这段婚姻中平阳公主生了一个儿子,名叫曹襄,曹襄袭位平阳侯,后来娶了舅舅汉武帝跟卫子夫的长女卫长公主。

TAG标签:平阳公主
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行