好奇网从此开始!

好奇网

当前位置: 好奇网 > 好奇秘史 >

民国时期第一剩女,非高官不嫁,却被才子疯抢

时间:2018-02-16 14:24来源:好奇网 作者:好奇网 点击: 加载中

袁世凯曾有两次给别人当红娘保媒,一次是把自己的干女儿张珮蘅介绍给了段祺瑞;一次是把自己家的家庭教师周砥介绍给了冯国璋。顶级拉郎配。周砥(1873-1917),字道如,江苏宜兴人,名字取自《诗经小雅》“周道如砥,其直如矢”,原意是形容周朝的政治清明,平均如一。周砥自幼读书,20岁以后仍未嫁人,在当时绝对算大龄剩女。

1904年北洋女子公学在天津成立,英敛之(英达的曾祖父)是创办人之一,吕碧城出任总教习,傅增湘任监督。京津一带已有两三家私家女塾,这是第一所官立女子学校,校址设于三马路(今天纬路天津美术学院所在地)。这一区域,也是袁世凯在天津创立的河北(北洋)新区。

两年后北洋女子公学增设师范科,更名为北洋女子师范学堂。此时周砥已33岁,反正也无心嫁人,干脆念大学打发时间。北洋女子师范学堂创办时,得到了直隶总督袁世凯和天津海关道唐绍仪的拨款。袁世凯前往该校视察,周砥写了一篇《项城宫保视学记》,发表在《直隶教育》杂志,对袁世凯兴办女学的做法大加赞赏,指出这种办学理念符合儒家“修身齐家治国平天下”的思想。毕业后,周砥先后在天津官立第三女学、直隶第一女子师范学校附属小学当教员。

TAG标签: 民国才女 冯国璋
------分隔线----------------------------