好奇网从此开始!

好奇网

当前位置: 好奇网 > 好奇秘史 >

被分尸割舌:王莽最后的下场 比吴起商鞅项羽更悲催

时间:2018-02-11 08:59来源:好奇网 作者:好奇网 点击: 加载中

公元23年,绿林军攻破长安,王莽从未央宫逃到渐台,被商县人杜吴所杀,头颅被公宾就割下,尸体被数十名士兵们分裂。随后,王莽的头颅还被挂在闹市上示众,老百姓们都去掷击它,有人甚至把王莽的舌头切下来吃掉。

在中国历史上,也有一些名人的死法很惨,比如春秋战国时期的吴起、商鞅,秦汉时期的项羽等,但相比较起来,王莽的这个死法,却是最悲惨的。

吴起的死法:

吴起一生坎坷,从卫国辗转来到鲁国、魏国和楚国。到了楚国,吴起遇到勉强称得上明主的楚悼王。楚悼王任用吴起进行变法,迅速使楚国强大起来。

但好景不长,数年后,楚悼王去世,吴起变法中被剥夺特权的王公贵族等既得利益集团马上发动政变,攻打吴起。吴起逃到楚悼王的尸体边,附伏在楚悼王的尸体上。攻打吴起的那帮人趁机用箭射杀吴起,同时也射中了楚悼王的尸体。

楚悼王安葬停当后,太子即位,派令尹把射杀吴起同时射中楚悼王尸体的人全部处死,由于射杀吴起而被灭族的有七十多家。

TAG标签: 王莽
------分隔线----------------------------