好奇网从此开始!

好奇网

当前位置: 好奇网 > 好奇秘史 >

咸丰帝早逝,将江山拱手送给慈禧,只因这“四贪”!

时间:2018-02-10 09:00来源:好奇网 作者:好奇网 点击: 加载中

咸丰帝爱新觉罗·奕詝,是道光帝嫡子,清朝第九位帝王,也是清朝乃至中国历史上最后一位握有统治实权的皇帝。

咸丰帝因为早逝,留下年幼皇子,于是两宫太后垂帘听政。等到慈安太后去世之后,慈禧太后彻底掌控朝政,成为大清的实际统治者。

慈禧使得同治成为傀儡,此后操纵光绪以及宣统帝的上台,成为晚清最有权势的人。慈禧的野心不可小觑,但是假设咸丰帝能活的久一些,培养同治帝到成年,那么慈禧太后能向后来那样直接掌权吗?

从幼年皇帝手中夺权和从成年皇帝手中夺权是两个概念,慈禧太后很难获得后来的风光,使得大清迅速灭亡。当然这一切,都要基于咸丰帝没有早逝的情况。

历史上的咸丰帝早早去世,留下幼年的儿子,受到慈禧的摆布。他的早逝,有先天不足和后天“四贪”的原因。

TAG标签: 慈禧 咸丰
------分隔线----------------------------