好奇网从此开始!

好奇网

当前位置: 好奇网 > 好奇科技 >

中国空天飞机将首飞,技术或远超美国

时间:2017-10-31 14:06来源:好奇网 作者:好奇网 点击: 加载中

廉价、便捷地往返天地,一直是航天技术发展的目标。近年大出风头的美国太空探索技术公司,正是凭借猎鹰九号火箭的回收和重复使用,在降低航天成本方面迈出了跨越性的一步。据国内专业报纸30日报道,从中国航天科技集团公司一院获悉,该院正联合国内优势机构共同合作研制可重复使用运载器,并计划于2020年左右首飞。其最终目标不仅能将单位有效载荷的运输成本降低至现有一次性运载火箭的十分之一,还能大幅缩短发射准备时间,有望像飞机一样实现航班化的天地往返运输。

中国可重复使用的空天飞机“三步走”方案

利用一次性火箭进行太空活动,虽然看起来很美,但是所需花费太高,动辄就能超过1亿美元,而且还全部是一次性的。为了减少航天发射的成本,并增加航天发射的应用范围,世界各国都在努力探索可重复使用的新型航天发射载具。目前,已知中国正在进行的是完全不同于美国的模式:既不同于传统的航天飞机,也迥异于现在的X-37B,更不用于猎鹰九号火箭,而是中国首创的二级可重复使用的新型空天飞机。

美国航天飞机曾令中国羡慕不已

中国首创的新型空天飞机主要有一些特点:起飞方式类似于美国的航天飞机,也就是空天飞机由一级火箭背负升空,但升空两者分离后空天飞机继续上升执行任务,而一级火箭则不是完全抛弃也不是和猎鹰九号那样垂直降落,而是调整角度后像大型飞机那样滑翔降落到加长跑道上,从而实现空天飞机和一级运载火箭均可多次重复利用的目标。换句话说,正常降落的一级火箭在稍加检修后,仅需一天时间就能再次背负第二架空天飞机再次升空,不但成本大幅下降而且发射密度无与伦比。

TAG标签: 中国空天飞机
------分隔线----------------------------