好奇网从此开始!

好奇网

当前位置: 好奇网 > 好奇科技 >

日吹嘘:中日导航卫星比拼广度精度 日本有一优势

时间:2017-10-12 09:38来源:好奇网 作者:好奇网 点击: 加载中

日本《日经亚洲评论》发文,日本和中国在许多方面都是对手,但它们最近的竞争处于一个显然更高的层面:外太空。两国均决心提高各自的“全球定位系统”的精度,希望在国防和商业领域能取得更大收获。

\

全球定位系统已成为当代生活的必备工具。它如今在全球用于智能手机地图和汽车导航。未来的自动驾驶汽车若要避免拥堵和事故,那么高精度的卫星导航就不可或缺。这种迅速扩大的需求是亚洲大国欲提高各自系统竞争力的一大原因。日中两国目标一样,但路径不同。日本试图与美国合作实现高效,而中国则自强自立。

中国计划启动其导航卫星系统的升级版——“北斗”3号。该系统的精度将比目前的“北斗”2号高出两三倍。北京希望达到2.5米以内的定位精度,从而匹敌GPS或“伽利略”的先进程度。中国计划11月首次发射“北斗”3号卫星,目标是年底前发射四颗此类卫星。

TAG标签: 中日对比 中日导航卫星对比
------分隔线----------------------------